Wie berichtet, hätte in der zweiten Runde des laufenden Landratspokals das packende Duell Schäfer-Osmani mit einer ebenso schönen wie seltenen Königswanderung (im Stile Nigel Shorts) entschieden werden können. Nun machte sich in der vierten Runde wiederum ein Monarch auf den Weg, wenngleich unter etwas anderen Umständen: Es war keine Dame mehr auf dem Brett und es ging für Weiß hier nicht um den Sieg, sondern um den verzweifelten Kampf gegen die drohende Niederlage. Faszinierend war es allemal!

Die Sache scheint klar (Weiß am Zug): Mit den schwarzen Steinen spielend, hatte Torsten Friedrichs (SK Enkenbach, 1624) eine ganze Figur erobert und stand jetzt „nur“ noch vor der Aufgabe, diesen Vorteil nach Hause zu bringen. Doch wie selbst der FC Barcelona weiß: Nichts ist schwieriger als gewonnene Partien zu gewinnen.

Mit einem 5-3 Erfolg über Turm Kandel gelang der Vierten noch einmal ein versöhnlicher Saisonabschluss in der Bezirksliga Süd Ost. Ann-Kathrin Tettmann, Gaya Sarian und Volker Jauernig gewannen ihre Partien; Frank Koch, Joshua Weindel, Eddie Uhrig und Matthias Leidner remisierten. In der Abschlusstabelle rangiert die Vierte auf Platz 6.

In der Bezirksklasse empfing die Fünfte den Tabellenführer Hagenbach II und wollte den Aufsteiger noch ein bisschen ärgern. Das gelang auch fast. Nach einer Niederlage von David Lesch verlor auch Willi Steigner etwas unglücklich. Emir Mirvic konnte den Anschluss wieder herstellen, doch in den verbliebenen Partien sollte leider kein Sieg mehr gelingen. Moritz Spohn, Eyleen Märdian und Wodi Hutter remisierten. Fast hätte es gereicht, aber was solls...

In der Kreisliga wurde die letzte Runde zentral bei uns in der IGS durchgeführt. Landau VII ging hier als Vizemeister gegen den Tabellenletzten Bellheim IV ans Werk und gewann sicher mit 3-1. Yannick Petters, Madeleine Haas und Samuel Lang konnten dabei volle Punkte einheimsen. In der Abschlusstabelle belegt Landau VII den zweiten Platz und darf in die Bezirksklasse aufsteigen! Herzlichen Glückwunsch!
Landau VI hatte mit dem Tabellenführer und Aufsteiger Herxheim II den erwartet schweren Brocken vor der Brust und verlor erwartungsgemäß mit 0-4. Trotzdem gut gekämpft!

Teilnehmerrekord beim Jugend-Grand-Prix in Lambsheim

Mit 17 Teilnehmern waren wir beim diesjährigen Turnier in Lambsheim mit dabei. Einige machten sich dabei sicher auch Hoffnungen auf einen vorderen Platz in der Tabelle. Und das gelang auch Moritz Spohn in der U18 und Samuel Lang in der U8-Wertung des U12-Opens mit dem jeweils 2. Platz. Herzlichen Glückwunsch!!

Samuel und Lars nach der Siegerehrung... Preis: Natürlich ein Fußball

Alle Sieger auf einem Bild. Zwei Landauer waren auch mit dabei!

Bericht mit Bildern beim Schachclub Lambsheim

Abschlusstabellen

Gesamtwertung JGP U18

Gesamtwertung JGP U12

Packendes Duell beim 33.Landratspokal

Das Grenke Chess Classic 2019 mit Vincent Keymers Feuertaufe ist Geschichte – bis zum 24. Mai läuft nun in Fischbach bei Kaiserslautern wieder der sagenumwobene Landratspokal, bei dem durch Dr. Wolfgang Grünstäudl auch der SK Landau vertreten ist (ausführlicher Bericht folgt). Bereits in den ersten beiden Runden gab es jede Menge packender Duelle, wobei aber just die einzige Remispartie der zweiten Runde Maßstäbe setzte. Die Fischbacher Vereinskameraden und Mannschaftskollegen Peter Schäfer (Weiß, 1603) und Avni „Rico“ Osmani (Schwarz, 1594) lieferten sich einen spektakulären Schlagabtausch, neben dem Rocky III recht verhalten wirkt und der beweist, dass nicht immer Großmeister am Werk sein müssen, um die Kiebitze in den Bann zu ziehen.

Die Auseinandersetzung begann mit dem Botwinnik-System der Englischen Eröffnung zunächst betont ruhig und nach 20 Zügen war eine weitgehend ausgeglichene Stellung am Brett, als sich der immer nach Aktivität strebende Nachziehende („Ich hasse Remis!“) entschloss, die Brandfackel zu werfen (Schwarz am Zug):

Mit 21…Lxh3? schlug es knapp neben dem weißen König ein. Allerdings war dabei das Vertrauen in die Springergabel auf f3 unbegründet und das humorlose 22.Lxh3! hätte nach 22…Sf3+ 23.Kg2 Dxh3+ (nach 23…Sxd2 24.Lxd7 findet der schwarze Springer auf d2 nicht mehr ins Freie und Weiß verbleibt mit zwei Mehrfiguren) 24.Kxh3 Sxd2 schnell zu einer weißen (!) Gewinnstellung mit Mehrfigur geführt. Der Anziehende glaubte jedoch seinem Gegner dessen takische Idee und entschied sich zu 22.Lxe5? Lxg2 23.Lxg7 (Schwarz am Zug):

Podestplatz bei den Rheinland-Pfälzischen Jugendmeisterschaften

Mit starken 5 Punkten aus 7 Partien sicherte sich Gaya Sarian in der U14w den dritten Platz und damit einen Siegerpokal. Die beiden Erstplatzierten waren leider noch außer Reichweite. Der starken Gegnerschaft Tribut zollen mussten Madeleine Haas (1/7) und Elli Lang (0,5/7). Aber hey: Ihr seid unter den besten Acht Schachspielerinnen der U14w in ganz Rheinland-Pfalz. Das ist schon ein Riesen-Erfolg!!

Bei der männlichen U14 konnte Hannes Jensen bei seiner zweiten Rheinland-Pfalz-Meisterschaft sehr gut mithalten und den ein oder anderen Punkt gegen die stärkeren Gegner einheimsen. Mit 3,5/7 erreichte Hannes Platz 7 von 14 Teilnehmern. Sauber!

Heute starten im fernen Bad Ems die Rheinland-Pfälzischen Jugendeinzelmeisterschaften. Mit Hannes Jensen (U14), Gaya Sarian, Elli Lang und Madeleine Haas (U14w) sind gleich vier Landauer mit dabei. Wir drücken fest die Daumen!!

Hier die Teilnehmerliste (auf den Seiten der Schachjugend RLP)

Spielbetrieb Jugend

Spielbetrieb Frauen